Беспричинный страх и тревожность, в постковиде, и причем тут холецистокинин и серотонин

Холецистокинин

Есть одна теория, связана она с коронавирусом как обычно.

Многие после ковида примерно через месяц сталкиваются с такой штукой как беспричинный страх, тревожность навязчивые мысли. Но тут надо отличать от дефицита витамина С, магния, панических атак, тут механизм немного другой.

Как мы помним коронавирус, действует подобно отравлению ФОС и организм поражается высокой активностью ацетилхолина (АХ). АХ открывает кальциевые каналы, вызывая выброс инсулина, организм через открытые кальциевые каналы, сильно теряет кальций. И когда в организме нарастает дефицит кальция, это приводит к повышению кислотности желудочного сока. (Это кстати механизм всяких гастритов и лечится его восполнением.) Повышенная кислотность, организму не нравится, и кислота попадая в двенадцатиперстную кишку (ДПК) повышает активность холецистокинина, чтобы снизить кислотность, когда другие возможности исчерпаны. А так же в постковиде снижается активность трипсина, как и при отравлении ФОС, который разрушает холецистокинин-рилизинг-фактор (гастрин-рилизинг пептид). При ковиде задействована серотониновая система, серотонин повышает выброс хлора в ДПК, активируя холецистокинин. Совокупность этих факторов и приводит к повышению уровня холецистокинина. А высокий уровень холецистокинина приводит к тревожности, беспричинным страхам и прочим беспокойствам и даже имеет участие в некоторых механизмах шизофрении. Особенно часто страхи проявляются после приема пищи! Холецистокинин связан с серотонином. Соответственно в постковиде возникает дефицит серотонина, который после определенной пищи усиливается, если холецистокинин не подавляется, то есть формируется замкнутый круг и возникает симптоматика тревожности, страхов и обсессивно-компульсивный синдром.

Соответственно и устранить это состояние теоретически можно, приемом кальция, но скорее всего это не поможет, так как из за высокого ацетилхолина, кальций все равно расходуется. Остается вариант приема витамина B6 и триптофана, чтоб организм выработал новый серотонин и это отличный способ. Но выработка серотонина при высоком его расходе из за повышенной активности айцетилхолина, вызовет повторные воспаления и состояния подобные коронавирусу. Поэтому надо снизить активность ацетилхолина, а этим занимаются кишечные бактерии, поэтому нужно принимать пробиотики и пребиотики. Как вариант временно блокировать ацетилхолин, аминами вроде ношпы и никотиновой кислотой. А например магний поможет понизить чувствительность ацетилхолиновых рецепторов.

А так же приемом ферментных препаратов в таблетированной форме, не в капсулах, потому что пищеварительные ферменты снижают активность холецистокинина! Либо можно восполнить дефицит минералов активирующих трипсин, например марганца, но это вызовет повторные воспаления из за повышенного поступления аминокислот, и делается на основе анализа волос. И тоже как правило малоэффективно, потому что ковидом заблокированы практически все ферментные системы, поэтому остаются пробиотики.

Вот так все просто.

Если я вам помог, с удовольствием приму помощь в виде доната, это поможет мне в дальнейших исследованиях. ))

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии